首页简介服务互动
常见问题
 服务导航 
 网络资源 
 常用下载 
 常见问题 
 病毒防护 
当前位置: 首页>>服务>>常见问题>>正文
教工邮箱手机版设置说明
  审核人:

   以中文版 Outlook Express 6 为例,请按以下步骤,手动配置你的客户端:
本文档截图为手机(型号:多普达)截图,不代表所有手机的显示。


    WAP
基本概念   WAP
是Wireless Application Protocal(无线应用协议)的简称,是当前手机应用较为广泛的一种服务。西电教工电子邮件系统支持WAP服务,使用户可以通过手机上网的方式进行邮箱内的操作。WAP mail专为小屏幕、窄带的用户装置(如移动电话)优化,它让无线装置可轻易、实时地使用电子邮件交流信息和享受服务。
        WAP Mail
是支持移动网络上电子邮件应用的WAP邮件客户端,是教工手机邮箱所提供的应用模块之一。WAP提供的功能特性主要有:基本电子邮件操作(包括用户登录和退出、收邮件、发邮件)、文件夹、POP邮件、通讯录、参数设置等。

 

   WAP操作说明

   1. 通用操作
      【注意】Apple iOS系统(包括iPhone,iPad)下的safari浏览器和Android系统的Chrome浏览器均不支持WAP协议。如需访问WAP界面,需要安装第三方的浏览器,比如UCWeb。


        登录和退出

        
登录链接为:http://webmail.xidian.edu.cn/coremail/wap。用户可在手机浏览器中输入该链接,将显示以下登录界面。通过输入用户名及密码,再单击登录即可进入WAP邮件管理界面。
               图 1-1 WAP登录界面

       
登录后的邮箱首页,将显示用户当前的未读邮件索引,使用户第一时间了解最新邮件情况。
         图 1-2 WAP邮箱首页

        记住我
       
为了方便用户使用手机进行WAP浏览,教工邮件系统提供了自动登录功能。当用户在登录界面选择 ‘记住我’,手机浏览器就会保留用户登录状态,使用户在使用WAP时不需再次填写用户名和密码。
        出错提示
        
如果用户输入了错误的用户名或密码,系统会提示出错,请用户再次进行登录操作。
        退出
       
在WAP的使用界面最下方,只要点击“退出”,系统便退出WAP业务操作。
      
【注意】选择‘退出’链接离开WAP,自动登录将失效,用户再次登录时仍需填写用户名和密码。


        菜单

       
手机邮箱将一些通用的操作定义成菜单,使用户可以随时点击,这些菜单包括了写信、未读邮件、收件箱、通讯录、邮箱选项。用户还可通过‘邮箱选项-自定义菜单’对这些菜单的显示进行自定义。


        快捷键

        
鉴于手机屏幕较小,也没有鼠标可以应用,因此手机邮箱提供了快捷键操作,如在阅读邮件时,选择数字键‘8即可调用写信功能,并跳转到写信页面。以下是手机邮箱提供的各个快捷键:
       1.
回复:在阅读邮件时,回复当前邮件
       2.
回复全部:在阅读邮件时,回复当前邮件的所有相关人
       3.
转发:在阅读邮件时,转发当前邮件,添加当前邮件内容到正文
       4.
标记为未读:将当前邮件标记为未读状态
       5.
未读邮件:显示当前邮件系统的所有未读邮件,仅包括收件箱及自定义文件夹
       6.
写信:进入写信页面
       7.
我的邮箱:进入我的邮箱页面,显示所有文件夹索引
       8.
收件箱:进入收件箱页面,显示其邮件索引


      我的邮箱

  
手机邮箱在界面最下方提供了‘我的邮箱’链接,单击将显示当前邮件系统的所有文件夹索引。包括收件箱、草稿箱、已发送、已删除等系统文件夹,以及用户自定义文件夹。


               图1-3我的邮箱

          
用户可以选择任意文件夹查看其中的邮件索引。
         1)
收件箱
        
存放用户收到的邮件,提供邮件索引使用户可以选择任意邮件进行阅读。
         2)
已发送
         
存放用户撰写并已发送成功的邮件。
          3)
草稿箱
  
存放用户撰写后保存的邮件。选择任意邮件将再次进入‘写信’页面,用户可以继续对该邮件进行撰写、上传附件和发送等操作。
        4)
已删除
        
当用户在其他文件夹中删除邮件时,系统会将相应的邮件转移到[已删除]文件夹。系统将定期清空[已删除]文件夹,因此对于需要保留的邮件,请用户不要存放到[已删除]中。
      
如果用户处于[已删除]文件夹,再删除其中的邮件,邮件将从系统中彻底删除,无法恢复。
        5)
垃圾邮件
       
根据系统及用户设置,将部分符合要求的邮件投递到[垃圾邮件]文件夹。同时,系统也会定期清空,因此对于需要保留的邮件,请用户不要存放到[垃圾邮件]中。

    
    读信

         当用户登录到手机邮箱,即可在首页看到当前邮件系统中的未读邮件索引,也可通过‘我的邮箱’查看具体文件夹的邮件索引。邮件索引提供了发件人、主题以及附件信息,用户可以选择任意邮件打开。
                  图2-1 WAP邮件索引

        搜索
       
手机邮箱提供了对邮件的搜索功能,搜索来源包括了:发件人、收件人、主题。用户可在几乎每个页面下方找到邮件搜索的输入框,输入关键字即可进行搜索。
        1)
阅读邮件
       
在邮件索引页面,用户可以选择任意邮件打开阅读。此时,页面将显示发件人、主题、时间、附件信息。如果用户需要了解该邮件的具体收件人,则单击‘显示收件人’链接即可。
       
对于内容较多的邮件,用户可以通过选择上、下一页即可查看邮件内容的更多部分。
               图2-2 WAP邮件阅读
        2)
阅读附件
        手机邮箱支持显示部分附件形式,包括word、txt、jpg、bmp、gif等。(注意:word文档中的图片将无法

显示)。

 


       图2-3 WAP中阅读txt文档


        图2-4 WAP中预览bmp图片

        3)
邮件操作
        
在阅读邮件时,用户可以对当前邮件进行回复、转发、标记、删除操作,只需要单击相应的功能链接即可。

 

 
               图2-5 阅读时的可执行操作

        3
写信
        WAP
的写信与Webmail基本一致,手机邮箱提供了与Webmail一样方便的功能,包括了:从通讯录添加、存草稿、上传附件,以及最重要的发送功能。作为菜单的写信功能,用户几乎可以在每页下方找到。选择进入后,
依次输入收件人、主题和正文,接着选择‘发送’即可。


                  图3-1 写信

       
如果用户需要添加抄送、密送,则需要选择‘添加抄送、添加密送’链接,页面便刷新显示抄送、密送输入框。对于修改了的邮件,如果不着急发送,同样可以选择‘存草稿’来保存邮件。用户可以通过[草稿箱]查看保存的邮件。
        从通讯录添加
       
对于已经保存在通讯录的联系人,用户可以通过‘从通讯录添加’的功能添加到收件人、抄送或密送。每个输入框后都跟随着相应的‘从通讯录添加’链接,用户需要将联系人添加到哪一项就选择对应的链接添加。
                       图3-2 从通讯录添加

       
个人通讯录
        
从通讯录添加,默认会进入个人通讯录,并显示用户当前的非空联系组索引。选择任意联系组进入展开联系人,用户可以单击选择需要添加的联系人,则系统将把选中的联系人添加到[已选择联系人],当用户添加了所有写信对象,便可选择‘完成添加’——将所选的联系人添加到对应的收件人、抄送或密送框中。
  
组织通讯录
        
除了个人通讯录,手机邮箱也提供了组织通讯录的添加,用户需要选择下方的‘组织通讯录’链接。在组织通讯录添加,需要用户通过搜索找到相应的联系人,可以根据联系人的名称、邮件地址以及手机号码进行搜索。
      
【注意】手机邮箱搜索目前仅支持英文关键字。
       
搜索联系人
        
除了进入具体通讯录选择联系人,用户也可以直接在页面搜索联系人添加。搜索联系人的来源包括了个人通讯录与组织通讯录。用户可以从搜索结果中选择需要的联系人添加,与从个人通讯录添加一样,首先会添加到[已选择联系人],再单击‘完成添加’——将所选的联系人添加到对应的输入框中。


        上传附件

        
手机邮箱除了基本写信功能,还提供了上传附件功能。在高端的智能手机显示屏上,我们可以看到简便

的上传附件操作:

      图3-3上传附件

   
与Webmail写信上传附件的操作基本一致,手机邮箱的上传附件也是简单易用的.
        首先选择需要添加的附件,接着‘确定添加’到[已选择附件],当选择完所有的附件以后,再单击‘完成选择’,所选的附件便会添加到正在撰写的邮件中。如果用户需要对已选择的附件进行添加、删除等操作,只需重新选择‘上传附件’功能进入页面编辑即可。

      
【注意】上传附件功能需要手机自身支持;另外,建议用户上传附件的大小不要超过1M,否则容易造成网络连接超时。

 

    4通讯录

        个人通讯录
        个人通讯录可以协助用户管理自己的联系人信息。用户可以在页面下方的菜单中选择‘通讯录’进入,
认即显示个人通讯录的各个联系组索引。


  图4-1 个人通讯录-联系组索引

        
选择任意联系组,即可进入查看对应的联系人索引。除了联系组,还提供查看[全部]联系人,以及不
于任意联系组的[未分组联系人]。


      图4-2 个人通讯录-联系人索引

        
在联系人索引里,用户可以选择任意一个添加到收件人,只需单击选择相应收件人后的‘写信’链接。单击任意联系人的姓名,将进入查看该联系人的详细信息

        图4-3 个人通讯录-联系人信息

        组织通讯录
       
组织通讯录包含了整个组织的所有成员,这些成员由管理员进行添加、删除管理。用户可以通过组织通讯录,查看其中的联系人信息,或写信给这些联系人。
       
在菜单中选择‘通讯录’时,默认将进入个人通讯录,用户需要再次单击选择‘组织通讯录’。在组织通讯录页面,用户将被提示进行搜索查看,可以根据姓名、邮件地址以及手机号码进行搜索。搜索结果将以联系人索引的方式显示。与个人通讯录一样,用户可以选择联系人姓名查看其信息,或者选择联系人后的‘写信’链接进行写信操作。


       图4-4 组织通讯录

         搜索
         
为了方便用户更快的找到目标联系人,手机邮箱提供了搜索功能。在‘通讯录’页面下方输入框中,填写相应的关键字,即可对通讯录(包括个人通讯录与组织通讯录)进行搜索。搜索的关键字类型包括姓名、邮件地址、手机号码。

         5邮箱选项
        
手机邮箱除了提供基本电子邮件操作外,还提供一些邮箱选项设置,使用户在使用WAP的时候显得更顺心。选择菜单的‘邮箱选项’,可以看到手机邮箱提供了几项设置,包括设置写信页面、自定义菜单、自动回复、自动转发、POP邮件设置以及修改密码。



                                 图5-1 邮箱选项

         设置写信页面
        
设置写信页面能够给用户在写信时提供一些方便,包括:
         1)
回复时是否加入原信;
         2)
回复主题前缀,可选择‘Re:’、‘〉’、‘Reply:’、‘回复’;
         3)
发信时显示发信人的姓名;是否发已读回执,某些邮件在收到时,将要求发送一封已读回执给发件人,如果选择发送,则系统将在用户在收到邮件时,自动发送已读回执,减少用户在WAP操作上的步骤,提供很大的方便

               图5-2 设置写信页面

         自定义菜单
         
在手机邮箱页面下方,几乎固定了一些菜单链接,包括写信、收件箱、通讯录等等,用户可以在‘自定义菜单’这个选项中,选择自己希望出现在菜单中的链接,以方便用户进行WAP操作。
             图5-3 自定义菜单

        自动回复
       
自动回复功能使用户在收到邮件时,会自动回复一封邮件给发件人,使发件人明白邮件已收到。当用户处于外出度假时,开启自动回复功能,可以避免长时间对邮件没有回应。
       
要使用自动回复功能,用户需要将其设置为‘启用’,并填写所回复的邮件的正文内容。
                 图5-4 自动回复

        自动转发
        
自动转发会将用户收到的邮件全部转发到指定的邮件地址,用户需要将其设置为‘启用’,并在输入框中填写目标邮件地址。设置了自动转发,用户还可以设置‘是否保存邮件到本站’,如果不保存,则邮件在转发给目标邮件地址后,将从当前邮件系统中彻底删除,无法恢复

                     图5-5 自动转发

    POP邮件设置
        如果用户拥有多个邮件系统帐号,那么教工邮件系统可以协助用户将其他邮件系统的邮件POP回来,使用户在教工邮件系统的邮箱中就能阅读这些邮件。手机邮箱与Webmail提供了同样的POP邮件功能,只要
在邮箱选项中选择‘POP邮件设置’功能,即可进入管理POP账号。

                     图5-6 POP邮件代理

         POP
帐号索引中,列出了用户已经添加的POP帐号。单击选择任意POP帐号,即进入编辑该帐号的具体信息。包括:
        1)POP3
服务器:如pop.163.com,具体请向邮件系统管理员咨询
        2)
邮件地址:用户目标邮件系统的帐号,如lily@163.com
        3)密码:目标帐号对应的密码

        4)
是否在服务器上保留备份:如果用户选择不备份,则系统在收取用户邮件后,原系统的邮件也将同时删除,无法恢复。
        
用户在WAP上添加POP帐号,默认将把收取的邮件保存在以邮件地址命名的文件夹中,如POP帐号为:lily@163.com,则POP回来的邮件将保存在文件夹[lily@163.com]中。如果用户需要删除POP帐号,请在POP帐号索引中单击选择相应的‘删除’链接

                    图5-7 编辑POP帐号

       
已添加完成的POP帐号,可以通过相应的接收文件夹查看对应的邮件索引。在‘我的邮箱’页面,系统另外提供了‘收取所有POP帐号邮件’功能。该链接使用户及时了解POP收取情况,只需刷新页面,系统就会更新显示当前POP情况。

      
图5-8 收取所有POP账号邮件

        修改密码
      
定期修改密码使用户的邮箱有更大的安全度。手机邮箱与Webmail使用的是同一个邮箱密码,如果用户在WAP上修改了密码,那么在Webmail登录时也应使用修改后的新密码。
     
修改密码需要提供原密码。
 

  版权所有:西安电子科技大学    服务电话:(029)88201252; 南校区电话 (029)81891357; 监督电话:(029)88204301 技术支持:西安聚力