中心动态

位置: 首 页 > 中心动态 > 正文

【同心抗疫 共克时艰】信息网络技术中心全力护航校园防疫

2021-12-25 18:20

新一轮防疫大战如火如荼,信息网络技术中心迅速响应学校防疫工作总体部署,驻扎校园防疫第一线,凝聚防控疫情的合力,运用信息化保障服务体系全面筑牢“防疫墙”,与学校各部门携手联动,共克时艰,以信息化手段助力疫情防控。

临危受命,使命必达!一周以来,中心成员夜以继日高强度工作,全力支撑学校网络与信息化服务。校园里处处是他们忙碌的身影,面对疫情,信息中心和大家一起披荆斩棘,勇往直前。

一、为抗疫防疫护航

南北两个校区核酸检测部署保障

为保障南北校区核酸检测顺利进行,中心迅速行动,安排人员对南北校区三轮核酸检测工作进行网络保障部署,新增需求有求必应,紧急协调网络综合布线和设备安装调试,做好每一次现场保障。

说明: 微信图片_20211220185915

说明: 微信图片_20211220185820

                                                        深夜为北校区家属区核酸采样点设备调试

说明: 微信图片_20211220190014

北校区教学区临时新增采样点综合布线

说明: WechatIMG117

说明: WechatIMG119

南校区核酸采集设备调试及现场保障

二、为学校各项工作提供技术保障

线上教学保障

停课不停学。教室保障团队连夜开展机房网络设备的巡检测试、教室音视频设备测试,确保线上课程正常开展,为教育教学做好技术支撑。

说明: 微信图片_20211220190002

教室设备调试

重大考试保障

为确保疫情期间国家重大考试顺利完成,信息中心协调多方资源,制定保障方案,顺利完成四六级考试期间通讯信号调整、网络、标准化考场等保障工作。正值研究生考试准备时期,开展237间考场(214间考试考场+23间备用隔离考场)设备巡查巡检工作,对标准化考场相关网络设备与存储的巡检,紧急协调疫情防控新增网络、监控设备及教室需求,确保考试顺利进行。

                          说明: 微信图片_20211220201503说明: 微信图片_20211220201452

                                                     巡检考场设备

会议保障

疫情期间,学校防疫工作部署尤为重要。支撑跨校区及校外各地区的远程视频会议,保证视频会议畅通,实时互动交流。安排技术骨干全力做好学校疫情防控工作会议和教育厅重要会议的服务与技术保障工作,确保上级重要会议精神的及时传达。

说明: 微信图片_20211220185941说明: 微信图片_20211220185947

说明: WechatIMG62

学校及教育厅会议现场保障

应用服务保障

为实现科学、迅速、精准的疫情防控,落实学校各部门疫情统计工作,运行保障校园移动门户“健康卡”日常填报,新开发“部门统计”数据页面,各部门各级管理人员可按照权限,便捷查看人员填报详情,及时发现异常情况,助力疫情防控工作有序开展。

说明: C:\Users\一朵\Desktop\图片12.png图片12

校园健康卡

针对疫情期间的学生管理工作,协助优化线上请假流程,学生请假审核通过后生成本科生、研究生不同颜色请假码,便于保卫处快速辨别审批情况,在特殊时期为师生提供便捷服务,发挥信息化效能。

说明: C:\Users\一朵\Desktop\图片13.png图片13

学生请假码

 二十四小时常态运行机制

为确保学校业务系统正常运行,网信安全工作不松懈,中心6名同事驻扎校内,落实24小时值班制,加强校园网出口带宽管理,保障数据中心稳定运行,保持日常安全巡检和安全防护工作,全力以赴为师生在特殊时期有序开展工作学习提供支撑。

无畏风雨,共克时艰。战“疫”还在持续,信息中心将做好本职工作,充分利用信息化桥梁,零距离连接师生,以勇敢与担当为师生增添信心,用坚守和付出守护师生的安全感,凭借专业度、责任心全力打好防“疫”战,和所有西电人一起加油!