中心动态

位置: 首 页 > 中心动态 > 正文

防疫有我 使命必达 | 信息中心防疫尽锐出战

2022-01-12 20:45

2021年12月,一场没有硝烟的“抗疫”战争在西安打响。疫情防控是命令,没有谁是“局外人”,没有谁是“旁观者”,更没有什么事是“份外事”。信息网络技术中心全体人员响应“抗疫”号召,以专业能力为防疫工作和日常业务支撑提供坚实保障,以身体力行积极参与自愿者传递正能量,以平凡的勇敢与担当,倾自身之力,成为一支善于打仗能打胜仗的“战疫”有生力量。

一、迅疾响应 全员出战

南北校区五地共同战斗

面对突发的疫情,信息中心领导班子第一时间响应,制定应急方案,调配骨干队伍,协调各方资源,迅疾部署好信息中心信息化保障体系。明确南北校区保障力量和模式,确保疫情扩散管控升级时,校园各区域都有力量保障正常运行。调整优化二十四小时线上线下值守机制,使师生信息化故障和诉求随时能得到解决和响应。

主任和副主任挂帅带头,身先士卒,分头驻守南北校区。技术骨干主动请缨,逆向而行,即刻投身抗疫战场,2021年12月16日,7名技术人员即入驻北校区教学区,确保核心机房、骨干网络稳定运行和该区域日常保障;随后5名技术人员入驻南校区教学区;同时有专人负责南北校区三个社区的运行保障服务。

生产抗疫两手协同推进

随着疫情的发展,大家进入了居家办公状态,信息中心员工尤其党员干部开启了居家不停工的无休工作模式,用行动践行初心使命,有人义无反顾冲到抗疫第一线,有人在居家中支援抗疫一线,有人全天候为师生进行信息化服务,有人不停地优化着技术方案,有人默默编写代码优化着系统。更加齐心协力坚持着生产和抗疫两手都抓两手都硬,在优先做好抗疫保障情况下,同步推进数据中台完善、IOC平台开发、多端门户升级和若干技术方案的编写工作。

二、从容应对 专人守护

行家里手逆行守护

2021年12月20日,接到学校校园封控要求,除南北校区驻守人员,其余人员均居家办公,所有业务线上对接。信息中心多位同事分别长驻南北校区,他们舍小家为大家,无私奉献,冲锋一线,7*24小时岗位坚守。加强设备巡检及时处理突发网络问题,确保数据中心稳定运行和南北校区网络畅通,支撑校内业务稳定运行。

                                 说明: 9843c5ec05977f31b105ed0f3526801

                                                         驻扎校内,以办公室为家

李伟清作为信息中心的技术专家,主动请缨进驻北校区驻守,与赵泽林、杨超黎、乔植杨等几位技术骨干坚守岗位,每天从网络保障到机房巡检、清早的核酸检测点布线测试到深夜的设备回收消杀,共同协作全力保障了北校区19轮核酸检测工作防疫。

                              说明: C:\Users\book\AppData\Local\Temp\1641526449(1).jpg

                                                    白天黑夜做好核酸检测网络保障

为确保线上教学活动正常进行,李伟清提前对选课系统涉及的负载、服务器、数据库等进行全面巡检和资源调优,并实时监控选课期间系统运行情况,全力以赴为师生有序开展工作学习提供支撑。同时他和乔植杨对舆情、重点业务系统和疫情期间发生的网络攻击进行每日监测,并检测数据安全,严防敏感信息的泄露隐患,加强了对安全设备及系统的巡检,确保信息网络工作“零”安全事件。

                              

说明: ce73a330349d32a5b3c74ae6d89101c

北校区机房巡检调试

杨超黎作为同样驻守在北校区的一员,每天细致的进行网络机房运维巡检,确保核心机房无隐患。办公室里此起彼伏的咨询电话,杨超黎耐心的一一解答,疫情期间,VPN、正版软件的需求突然上升,他都能有序的为大家及时处理好。

                                           

说明: C:\Users\一朵\Desktop\微信图片_20220111105318.png微信图片_20220111105318

网络机房运维

南校区的信息化防疫工作同样不能忽视,由张涛牵头负责,尽心尽责,全力以赴。各个工作点都能看到他忙碌的身影。研究生考试期间,虽然面临着人手不足的情况他也有条不紊的组织运维小组及时巡查机房电力保障网络;保障了南校区17轮的核酸监测工作;同时他还要操心后勤的专网巡检、办公区及家属区的网络保障和宿舍区的选课网络保障。

说明: C:\Users\book\AppData\Local\Temp\WeChat Files\816a86eec586dc74237a10cd3cd60ce.jpg

南校区机房巡检调试

说明: WechatIMG210

                                             无论何时,图书馆11层信息中心的灯,永远为你而亮

多方力量跨年扩容

疫情期间师生线上网络需求大增,导致互联带宽趋近饱和,负责校园网络保障的赵泽林监控到南北校区的互联带宽使用量均达到了90%,中心决定将原本被疫情暂停的网络带宽升级计划立即启动。最关键的问题是升级需要的网络设备由于疫情管控无法送达,中国联通、华为等服务商配合中心积极克服困难,通过应急保障人员将设备分别护送到南北校区。多家技术人员紧急远程协同联调,在2022年1月1日凌晨3时将南北校区互联带宽从40Gbps扩容至100Gbps,为广大师生在疫情防控期间的“远程办公,在线学习”保驾护航。

说明: C:/Users/一朵/AppData/Local/Temp/picturecompress_20220112202829/output_1.pngoutput_1

深夜网络设备到货

信息大白温情服务

网课开始前,几位驻守老师化身“大白”协同运维人员集中为南北校区学生宿舍处理网络故障问题,保证学生具备良好的网络支撑环境。中心协调中国联通、中国电信、中国移动三大运营商为师生西安手机用户免费赠送话费和流量,持续落实为师生办实事。

                  说明: C:\Users\book\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2fcbf034ff6ffddd66a88db24bc6893.jpg说明: C:\Users\book\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fc3cbcec8245703c7ce4295f26fa58f.jpg说明: C:\Users\一朵\Desktop\517cdd87035eb8add13bd920365986d.jpg517cdd87035eb8add13bd920365986d

三、社区抗疫 先锋有我

片区组队身体力行

信息中心领导干部挂帅带头,主动靠前。主任张玉振作为北校区社区第九片区防疫工作负责人,他深入防疫工作第一线,认真对片区住户情况统一摸排,收集需求,制定志愿者团队工作计划,第一时间安排人员,落实分工并以身作则带领团队协调资源,逐一解决问题。副主任吴琳在保证南校区信息化工作稳定顺畅的同时,也是南校区社区的一名楼长,在防疫期间积极为社区居民做好核酸检测、物资供应、药品采购等信息传递和协调工作。同时,号召广大党员同志用行动践行初心,在岗位上勇担使命,确保疫情防控和日常保障“两手抓、两不误”。

                   说明: C:\Users\一朵\Desktop\abab5e7a9961feaeceb1cca96143d42.jpgabab5e7a9961feaeceb1cca96143d42

志愿先锋无处不在

防疫期间,刘宏主动请缨,做了一名志愿者,他的口头禅是“困难时期,义不容辞,哪需要我,我就去哪!”,任劳任怨,积极支援各个岗位。住户联络、核酸检测、物资搬运发放、片区消杀、住户上门服务…每天在寒风里四处奔走,默默付出,没有叫过苦或累,只希望能为社区多尽一份心,多出一份力。

                            

远程先锋随时在线

王小佳作为远程志愿者也积极投入到社区防疫工作中。她每天通过微信、电话开展住户物资需求盘点、信息统计、特殊人员联络对接等工作。面对住户需求复杂多变,物资进度灵活机动等多样情况,她主动沟通,细致服务,逐一对接,获得社区住户的一致好评。

线上对接住户

深夜协助物资发放

中心还有许多人员也陆续加入了志愿者行列,主动认领任务,齐心协力,共同抗疫。

四、众志成城 云端聚力

信息中心为保证常规业务服务不断线,大家准时线上上岗,云端聚力为全校师生提供不间断的信息化服务。各类业务办公电话及时呼叫转移至负责老师手机,确保能及时响应业务上的需求,提供高效的线上服务支撑。

移动服务即时响应

开发业务部的李建涛是信息中心移动服务支撑重要的一员,他办事件件有着落,事事有回音,体现了信息中心踏实的工作作风。疫情期间,李建涛负责运维保障疫情填报系统,接到新建疫情相关系统时,他总能做到积极响应、事必有落。通过数据赋能实现了分级管理精准查看,并协助校内部门学生线上管理和疫情防控工作,建设各类摸查表单,为学校疫情防控工作的开展提供重要数据支撑,解决疫情状态信息采集难、汇总统计工作量大等问题。

                                     说明: e5782ccdca84e05fb1bcb1e8b33a377说明: bb438818af92c957560982a20ac7fe5

                                           核酸检测情况摸排            做教职工现状摸排

信息中心在此期间建设了新冠疫情人员轨迹管理系统,在学校出现疫情相关人员时,信息中心可通过新冠疫情人员轨迹管理系统迅速导出查询导出相关人员名单及相关信息,避免了更多人群接触风险。

新冠疫情人员轨迹管理系统

智能客服有问必答

智能客服“小电”同步了学校各类生活消息,为全校师生提供全天24小时在线自动解答服务。为了让师生在封控期间及时了解疫情相关的重要信息,开发业务部张宁实时关注着政府和学校的最新防疫政策和重要消息,通过“小电”及时推送。疫情期间,“小电”已服务师生58545人次,解答师生问题32310个。

                      说明: d5b866e3677d19624471eb09d31d2d1

                                                   智能客服

数据中台快速有序

做好数据中台运行监控,确保全校业务数据资源正常运转。基于数据中台的数据基座,全力支撑全校各项数字化防疫行动,包括企业号防疫新建表单数据、学校点餐和学生离校系统建设等。

持续推进数据对接工作,在此期间完成了8个系统数据接入,27个系统应用数据申请审核以及3个处级单位线下数据补录工作。支撑应用服务一张表数据梳理,保障年底教职工各项考核评价工作稳步进行。每日监控学校教学平台的统一认证登录功能,通过远程联动,完成选课前服务器压力测试、账号入库等工作,确保学生新学期选课正常完成。

说明: 240217d10846892d90b9911148a74d8

数据中台

信息中心全体人员面对疫情毫不退缩,把自我奋斗的“小我”融入到为国家为学校的“大我”中,用信息技术印染信息化人的闪亮底色,用使命和担当体现信息中心“战役”精神。我们相信有党和政府的领导,有全体人民的坚定信念,我们一定能战胜疫情。始终眼中有光,脚下有路,远处有梦。