中心动态

位置: 首 页 > 中心动态 > 正文

病毒无情 社区有爱——记第九片区的志愿者大家庭

2022-01-24 13:43

他们来了,他们在九片区

这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!这是一群陌生又熟悉的人,相当一部分人都不知道彼此长得什么模样,也不知道他或她从事的工作。因为抗疫,他们来了!逆向而行,团结一心,同呼吸共命运,成为西电社区第九片区的守护者!

第九片区志愿者:

片区长:张玉振  魏 兵

志愿者:吴思瑶  李锦艳  邢 圣  祁玉霞  刘 玮  刘 鲁  刘 军  吴家骥  刘雅琪  乔 英  李淑萍  郑宏科  史 维  易运晖  李旭红  霍秋艳  张飞翔  马 丽  张利文  王路平  魏 蓉  张飞峰  刘 宏  钱黎萍  李斌鹏  项建利  陈静玉  王立展  刘文琛  陈怡桦  卓联昌  夏 斐  甄文晔  张雪萍  陈万庆

联合国为志愿者的定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。

30多人,在西电社区出现新冠确诊病例后,于2021年12月底开始陆续加入了志愿者队伍,负责59、60、62、63、64、65六栋楼的防疫和社区内安排的一系列工作。社区封控,生活不便,是默默奉献的志愿者们,从核酸检测到运送发放物资;从协助防控到维护秩序,在“一线战场”忙碌奔波,为社区防疫工作筑起了坚不可摧的防线。用他们的爱,让这个冬天充满了温暖。

第九片区联络员的微信群从早到晚一直是忙碌的,大概一天信息量有几百条,提醒着大家这是一个快节奏的办事体系。通知各种事项,微信接龙购买物资,招呼核酸检测,通知快递到达,各楼报告核酸检测人数,详细到哪栋楼哪个单元哪户人家哪个人因为什么原因没有做检测……

他们还建立了便携的信息交流平台,用seatable采集敏感信息,用腾讯文档登记物资需求,用问卷星开展一些专项工作等等。

一群普通的人在一个片区拼命地工作,一支志愿者团队用行动诠释着社会责任,似一泓清泉淙淙流淌。

 

感谢第九片区,给了我机会奉献社会

说明: 吴思瑶吴思瑶从当了联络员那天起,就成了片区志愿服务的排头兵和先行者。因她所在楼宇处于片区入口处,各类事项几乎都从她那里开始,她深知肩上担子的重要。联络员的工作看起来很简单,做起来则是非常繁杂,担负着每一层,每一户,每一个家庭的信任和责任,肩负着学校抗疫与民生的基础工作。她积极配合学校各项通知的下达,核酸喊楼,快递分发,登记买药及生活物资需求,分发政府和学校发放的物资,帮助不会网购的老师在网上购买生活物资等等。工作头绪多,吴思瑶总怕把哪件事误了,忙起来就忘了时间。她说:“身边无数的党员和大白,时刻鼓励着自己,我将不忘初心,全心全意做好联络员的本职工作。”

她在付出的同时也收到了回报。她清楚地记得,有一次突然胃疼,去校医院路上碰到楼内老师。起初她并没有在意,傍晚微信群里一片嘘寒问暖声,大家都记得这位为他们付出的志愿者,一位老师还给她送来了胃药。

 

邢圣是一位消杀员。现在社区消杀工作已经步入成熟,井然有序,平常简单。而在1月7日刚开始的第一次消杀对他来说却是十分艰难和记忆深刻。那天他一个人就消杀了四栋楼,走遍每个单元的七层楼梯,上上下下42层楼,需要多大的体力和胆魄啊。当问到是什么动力支撑着他?他说:“通过参加志愿者活动,真正让我感到‘何其有幸,生于华夏’这句话的含义。我天天看到大家冒着感染的风险,做抗击疫情的工作,疫情期间志愿者牺牲自己的时间和精力无偿为大家服务,感受到了那样一种无私奉献。加入志愿者队伍感觉自己也为社会做了一点贡献,有机会能为这次疫情尽微薄之力而感到荣幸。”

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\333\修改好\邢圣.jpg邢圣

祁玉霞也是在第一时间加入了志愿者队伍,担任联络员,同时充当了片区“财务主管”。她给人的第一印象就是风风火火热心能干,物资发放、代收货款、核酸检测统计、发快递到家事事必躬。每天她都时时握着手机,关注着整个片区和60号楼的动态,为居民们解决愁难急盼的事情。多少次正吃着饭,看见联络员群里的“雁塔区菜到了、高新区菜来了、分蒲城土豆了、1931小店东西到了、快递来了”等等信息时,她就会马上放下碗筷,第一时间下楼接收和组织发放。核酸检测最开始在游泳池停车场按楼号顺序排队来做,为了防止人员聚集,祁玉霞总会早早在现场看着,快轮到时,再通知大家下楼前去检查。后来核酸检测放到各楼前做,她就会最早下楼迎接检测人员,接着用微信呼叫大家下楼来做。她对楼内住户情况了如指掌:有几名学生、有几个幼儿、有几位独居老人。她会一直耐心等待每家每个人都做完核酸、经核对无一缺席时才离开场地。

有一次她得知楼内一位老师的儿子急需在网上缴纳课时费,可这家只有现金,当全家急得团团转时,祁玉霞赶到了,她用自己的手机银行为这位老师转账,解决了他们的燃眉之急。类似的事情很多,只要遇到年纪大的老师手机余额不足或不会用手机付款时,她就会毫不犹豫先帮忙给以垫付。

闲暇下来,祁玉霞会努力学习手机的多种小程序和其他应用,尝到了信息化手段的神奇和给工作带来的便捷。她深深地体会到:学无止境,一定要活到老学到老。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\333\修改好\祁玉霞.jpg祁玉霞

说明: 刘玮

刘玮从2021年12月30日加入志愿者那一天起,就一直负责60号楼各种信息和数据的收集核对汇总、通知传达和物资的发放。看到有的老年人操作手机小程序有困难,她就逐一打电话向老人们耐心讲解社区政策,询问他们的物资需求。帮助有需要的人进行信息填表、购物接龙,不厌其烦地一一打电话提醒询问。每次发放物资、核酸检测、征集需求,都能看见刘玮的身影和发送的消息。

刘玮说,当把一袋袋免费蔬菜排列整齐,看着大家有秩序地领菜,满意而归时。心里非常开心。

 

刘军的工作日程每天都是满满的:挨家挨户发放社区出入证、分发政府和学校赠送的蔬菜、在物资分发现场维护秩序、1931小店货物配送到楼,电话通知取货、物资卸车搬运分装、核酸检测等等。她在学校一直是从事宣传工作的,防疫中她依然活跃在宣传工作前沿。积极拍摄社区防疫素材,制作了多个小视频,在视频号及抖音平台上宣传正能量,为志愿者鼓劲。一幕幕坚定而又温暖的画面,一句句理解而又感动的话语,在她手里化作动人心弦的短视频,为寂静的社区带来欢声笑语。

乔英既是联络员也是快递志愿者,她每天的工作繁杂重复:在微信群及时转发相关抗疫文件;负责楼内人员每天的核酸检测,确保不漏一户不漏一人;各家订购的米面油等物资的统计;领取政府及学校的爱心蔬菜,分拣装袋发放等等。同时她又满怀热情地报名加入了快递志愿服务,除了负责第九片区的一个班次,同时报名参加了第二片区一个班次的快递志愿服务,每天耐心细致、一丝不苟分拣发放着住户购买的各种生活物资和用品。

抗疫没有什么事是“份外事”,当乔英了解到二片区一些老师年龄比较大,对智能手机操作比较陌生也不太会看群消息、不会下载APP快递软件达不到无接触操作时,她主动为老人们排忧解难;当得知62号楼有一位八十多岁的独居老人时,她就倍加关心:每天敲门提醒做核酸,主动入户帮助注册、填写资料和小程序下单操作方法,并把所需物资送到家,让老人感受到了爱就在身边。

这一段志愿者的生活让乔英感到非常值得,她说:“经过二十多天忙碌,虽然很累但很充实。我的心愿就是奉献自己的力量。”

说明: 乔英

张飞翔也是2021年12月30日加入志愿者队伍的,他是楼宇联络员、消杀志愿者,还是快递首发志愿者。他的认知很朴素,“社区安全人人有责,盼望早日解封。”他怀着一颗热心,哪里需要就赶到哪里,分发快递、联络住户……都能看到他的身影。他是一个性格耿直、敢说敢干、从不误事的一个人。除了最早加入联络员队伍,他也是最先成为消杀志愿者的,和其他几位消杀志愿者一起背着几十斤重的消杀药水,逐楼逐层认真细致进行消杀工作,为片区构筑起隔离病毒的屏障。

 

说明: 张飞翔

张飞峰是一名租住户,对他来说,住在西电就是西电的人,住在片区就要为片区抗疫出力。他第一时间报名加入了志愿者队伍,当天就参加了捐献物资的卸载和发放,一个下午干下来,他感觉手脚都不是自己的了。

当了解到64号楼2单元102是居家隔离住户,家门被封。他便主动承担任起这个特殊住户的生活保障工作,住户有需求他都会及时去解决,确保了该住户能安心居家隔离,直到居家隔离解除为止。

张飞峰也是一名消杀志愿者,当问到他记忆深刻的事时,还是消杀:“那天,我一个人消杀了三栋楼,上午下午各一次,背着60多斤重的消杀桶累计爬了80多层楼。第二天,浑身疼痛难忍,腿都抬不起来了。”但他依然坚持按时参加消杀工作。

志愿者的日子在忙碌中渡过,他感觉特别充实。1月3日张飞峰的父亲突然生病住院,但手头的工作不能丢下,只能先让妹妹去医院照顾。说到这些天志愿者工作的体会,张飞峰说:“虽然我只是64号楼的一名租户,但是在疫情面前,我会责无旁贷承担志愿者工作,作为一名曾经的军人,大灾面前虽不需要保家卫国,但我一定会为社区尽一份力,为这座城加一把力。志愿者的工作细碎而又忙碌,但是能在这场没有硝烟的战争中,做一些能所力及的事情,让我特别有成就感。”

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\333\修改好\张飞峰.jpg张飞峰

志愿者刘宏是信息中心的员工,在组织部征集社区抗疫志愿者时,他就第一时间报名,成为了多身份的志愿者,任劳任怨,积极支援各个岗位。12月30日,他又主动请缨,做了九片区的志愿者,住户联络、核酸检测、物资搬运发放、片区消杀、住户上门服务…每天在寒风里四处奔走,默默付出,从没有叫过苦和累,只希望能为社区多尽一份心,多出一份力。

谈到做志愿者的体会,刘宏感到受益匪浅,他说:“很荣幸能够作为志愿者为本次疫情贡献自己的一份力量。通过当志愿者,让我了解到志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。当我奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得可以为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,教会了我思考人生的态度和看待人生的机会,更历炼了自己。”

说明: 刘宏

魏兵是物光院副院长、博士生导师,也是第九片区负责人和消杀志愿者。在疫情之初他受命和片区长张玉振共同负责第九片区抗疫工作,对于身为博导的他来说的,抗疫物资转运发放、信息的上传下达可不是他的专长,但魏兵全然忘记了自己的博导身份,和大家一起发放物资、组织核酸检测、登记信息。尤其在社区启动消杀工作时,他第一时间主动要求带队消杀队伍,并且身先士卒成为了一名一线消杀志愿者,第九片区时不时会看到魏兵背着几十斤重的消毒桶开展消杀的身影。

 

说明: 甄文晔甄文晔是西电广研院的一名在读研究生,由于疫情被封控到社区里,他积极主动报名加入到志愿者队伍中,做了一名联络员。甄文晔十分热爱这份工作,觉得自己是连接社区与居民的纽带,一方面将社区发放的蔬菜、防疫用品、各家购买的生活用品安全、准确地分发至每一户居民。另一方面,直接面对楼内住户,全面、快速地收集每一住户的核酸检测情况、家庭需求和个人信息并及时统计反馈;他同时是一名消杀员,每天要完成本单元日常消杀工作;他还是一名有心人,他注意到单元内有一对年事较高的老人不会使用智能手机,因此每当微群里发通知和一些重要信息时,他都会第一时间上门告知并帮助完成信息统计和生活用品购买。

甄文晔说:“自己很荣幸成为志愿者中的一员,为社区尽微薄之力,为楼内居民帮绵薄小忙。自己与邻里之间更为熟络的同时,从他们口中也得到了一声声‘辛苦了’,‘谢谢您’的真诚流露,使我获得了很大的幸福感与获得感!”

 

卓联昌是一名出场频次高的联络员,几乎片区的每一次志愿活动都能看到他的身影,参与片区物资供应、负责本楼日常疫情防控、为有困难人员主动提供服务等。当得知一单元有两位老年人,其中一人坐轮椅行动不便时,他就主动与老人的女儿取得联系,多次上门询问生活需求,并上报片区为老人上门做核酸检测;当他面对突发事件时,反映迅速,处理得当:一天晚上,二单元一户居民给卓联昌打电话说孩子有点发热,他立即上报片区负责人,联系物业及时处理了孩子的医疗问题;当看到楼内住户中部分老年人因为不会使用智能手机无法填报信息时,他又主动上门询问并热情提供帮助。

卓联昌说:“在突如其来的疫情中,西安按下了暂停键。与此同时,一线抗疫工作者无惧无畏,逆流而上。在省委组织部的号召下,根据我们省地调院党委部署,我毅然加入了所在社区的抗疫工作。在这短短二十多天里,我看到了各级党组织和社区、物业工作人员付出的巨大努力,也看到了几百名志愿者奔波的身影。这一切,让我深深感受到社会主义的巨大优越性,为我是一名中国人而自豪。”

说明: 卓联昌

信息中心的王小佳居住在另一个封控小区,她是第九片区的远程志愿者。王小佳身材娇小,有着一双明亮的大眼睛,第九片区的很多人也许到现在也不知道她长得什么样子。但这并不重要,重要的是她也义无反顾地积极投入到九片区防疫工作中。她每天通过微信、电话开展住户物资需求盘点、信息统计、特殊人员联络对接等工作。面对住户需求复杂多变,物资进度灵活机动等多样情况,她主动沟通,细致服务,逐一对接,获得社区住户的一致好评。

undefined

信息中心主任张玉振是北校区社区第九片区防疫工作主要负责人,俗称片区长。他深入防疫工作第一线,组建联络员队伍,认真对片区住户情况逐一摸排,收集需求,制定志愿者团队工作计划,第一时间安排人员,落实分工并以身作则带领团队协调资源,逐一解决问题。他以一贯特有的干练豁达平易近人的工作作风团结起一支召之即来,来之能战的队伍,让温暖覆盖整个九片区的群众。

 

送人玫瑰手留余香

九片区的人不会忘记,从疫情初期政府发放免费蔬菜至后面的社群购物,每次都是志愿者早早到达配送现场,先是接车,物资到后快速卸物,并按楼按户摆放整齐,一一通知大家按照每家每户有序登记的顺序组织发放,直到全部物资分发完成后又将场地收拾干净。

说明: 合集2

九片区的人不会忘记,社群购物中,不管是调料套餐,还是葱姜蒜盐糖发酵粉等各种单品,志愿者们都做了详细的预定物品登记,耐心用微信一笔笔收款。物资到场后她们则及时给各家各户进行分发。

九片区的人不会忘记,志愿者每天分楼大声召唤人们按时做核酸,认真统计着应做人数,保证着片区人员应做全做;志愿者将快递一件件运到每栋楼下,电话通知下楼取,或者送到家门口……

说明: 合集3

一滴水能够映出太阳的光辉,这一桩桩一件件大事小情,实实在在温暖着人心。每一位无私奉献的志愿者都是光的缔造者。礼赞志愿者!

历史需要英雄,社会需要楷模!

何叹世间凉与热,应知天道正而宽。志愿者们的行动,潜移默化着四方邻里,使整个片区变得温馨起来,开始了彼此牵挂:下楼核酸检测时,敲敲邻居的门,提个醒儿;核酸检测排队,你家先做,因为娃娃要上课;免费发菜时,10多斤的菜二话不说帮忙拎上7楼,因为对门照顾孩子不方便;天黑了发放物资,帮邻居捎上去……

我们在这里展现的仅仅是九片区志愿者的一部分,期待着更多的志愿者的信息,来一起续写属于他们的故事。

岁月有痕!这一段岁月将会让人们久久难忘,当我们回首往事时,一定会说,那些日子我是这样度过的……

 

(图片:九片区志愿者;文章:王跃华)