网络安全宣传周“共建网络安全,共享网络文明”

国家网络安全宣传周即“中国国家网络安全宣传周”,是为了“共建网络安全,共享网络文明”而开展的主题活动。网络安全宣传周围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。2020年国家网络安全宣传周将于2020年9月14-20日在全国范围内开展,网络安全高峰论坛等重要活动在河南省郑州市举行。

网络安全周历届活动

第一届(2014年)

以“共建网络安全,共享网络文明”为主题,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。会议介绍了首届国家网络安全宣传周体验展的总体筹备情况和体验展的主要亮点。作为网络安全宣传周的重点活动,体验展能够帮助人民群众以更直观的形式参与到网络安全宣传活动当中。这对提升人民群众网络安全意识、了解和掌握网络安全防范方法意义重大。在主办方、承办方和各参展单位、会议场地方的共同努力下,体验展筹备工作进展顺利。为了更加贴近公众,体验展特设立了虚拟人物形象“小安”,围绕小安在日常生活和工作中可能遇到的各种网络安全危害,力求以生动、活泼的形式,让公众更加真切的感知到网络安全的重要性,从而增强防范意识,提高网络安全知识。

此届网络宣传周包含八大主题活动:网络安全宣传周启动仪式,党政机关网站统一标识推广活动,网络安全知识竞答,“网络安全专家30谈”专家访谈,“网络安全大讲堂”知识讲座,网络安全在我身边公益短片征集展映,“感知身边的网络安全”网络安全公众体验展,“网络安全知识进万家”知识普及活动;参与单位包括三大基础电信运营商、各主要银行:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国银联、北京农商行、华夏银行、邮储银行等;四十余家知名互联网企业,阿里巴巴、百度、腾讯、启明星辰、卫士通、绿盟、深信服、知道创宇,网络安全企业等。

第二届(2015年)

2015年6月1日,第二届国家网络安全宣传周启动仪式在京举行,宣传周于6月1日至7日在全国各地同步开展。 腾讯公司宣布了一系列互联网安全领域的举措——投资知道创宇并与启明星辰达成企业级安全战略合作,组建中国实力最强的企业安全战略联盟,并与中国信息安全测评中心签署了全面战略合作。

本届国家网络安全宣传周的主题为“共建网络安全,共享网络文明”,由中央网信办、中央编办、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协十部门共同主办。在宣传周的举行期间内设立了启动日、金融日、电信日、政务日、科技日、法治日、青少年日等七个主题日,并开展公众体验展、青少年网络安全知识竞赛、全国网络安全宣传作品大赛、“讲述身边的网络安全故事”文章和微视频征集展映、打击网络违法犯罪专题讲座、电子认证服务应用研讨论坛、金融网络安全知识讲座、网络安全知识进万家知识普及、公众网络安全意识现状调查报告发布等活动。

第三届(2016年)

2016年上半年,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合印发了《国家网络安全宣传周活动方案》。方案明确网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行。

2016年9月19日,第三届国家网络安全周在武汉举办,本届安全周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全博览会等相关系列主题活动。作为中国安全行业巨头,腾讯安全携手知道创宇联合参展,并以“最强安全矩阵,守卫全民网络安全”作为展台主题,展示旗下安全开放平台护航全产业的运作和国际安全领先技术,涉及安全研究、产业合作以及黑产打击等多个方面。此外,腾讯安全联合实验室、麒麟伪基站实时检测系统等自发布成立以来首次对外开放亮相,成为本届网络安全周上一大亮点。

根据协议内容,中国信息安全评测中心、腾讯公司双方将在“国家信息安全防御体系建设”、“信息安全技术论坛组织及专业培训”、“用户安全保障及净网行动”、“信息安全行业标准制定”四大领域开展全面的深度合作,共同致力于中国国家信息安全战略实施,为国家“互联网+”战略落地保驾护航。

中国联通宣布在全国范围内独家推出防欺诈公益提醒服务,帮助用户识别通讯信息诈骗。该服务覆盖全部联通手机用户,完全免费。它不同于以往基于用户标记的来电提醒,是在大数据分析的基础上,结合中国联通数据资源,建立与“诈骗场景”相匹配的通信模型,发现正在实施的诈骗行为,主动通过短信、电话方式提醒用户。

第四届(2017年)

2017年9月16日至24日,2017年网络安全宣传周“网络安全为人民、网络安全靠人民”活动在全国范围内举行,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。互联网企业现身网络安全周,表示对网络安全的重视与支持,重视网络安全形势、网络安全意识、网络安全人才培养,并承诺永远守护网络安全。

网安盛会,嘉宾云集;论坛对话,高手过招。在主题丰富的网络安全技术高峰论坛上,国内知名院士专家、大型互联网和网络安全企业的高管、相关部门的负责同志,以及来自美国、俄罗斯、芬兰、韩国等国家的企业高管和专家将登台演讲。

第五届(2018年)

2018年国家网络安全宣传周于2018年9月17日至23日在全国范围内统一举行,主题是“网络安全为人民、网络安全靠人民”,由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办。宣传周开幕式19日在成都举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话。

第六届(2019年)

2019年网安周活动于9月16日至22日在全国31个省、自治区、直辖市统一开展,开幕式等重要活动在天津市举行。本届网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,主要活动包括开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等。

本次网络安全宣传周将贯彻落实《网络安全法》以及数据安全管理、个人信息保护等方面的法律、法规、标准,通过展览、论坛、知识技能竞赛、公益广告等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,发动企业、媒体、社会组织、群众广泛参与,深入开展宣传教育活动。

上一条:关于开展线上网络安全培训的通知
下一条:原首页下方的“快捷通道”操作引导说明

用户服务

北校区:教辅楼一楼东    029-88201252       88204626

南校区:南校区一站式大厅22号工位    029-81892115   81891357

信息化订阅号
i西电APP
西电企业号

版权、建设与运维:信息网络技术中心   技术支持:西安聚力