走自己的路,让别人说去吧

不管别人对你说什么,还是说你什么,你心里必须有个“过滤网”,该保留的保留,该滤弃的滤弃。

凡是有人群的地方,都会有是非;凡是有人群的地方,都会说是非。没有不被评说的事,也没有不被议论的人。

议论别人的是非是人们的本能,每个人都有一张嘴,谁想说什么你堵不住,要么信其为真,要么听之笑之,要么置之不理。

老天,至高无上,人皆敬之。然而,当久旱无雨,万物焦躁难耐时,天忽降甘霖,人喜物欢,惟有行路之人,心中厌烦。你说,老天爷如此难当,何况人乎?

有个故事让人不知所措,啼笑皆非。一天,丈夫要出门,妻子牵着驴子要去送他。刚开始是妻骑驴,夫牵驴,路人指指点点:这女人太不像话,居然让男人牵驴。妻子听了,脸红了,和丈夫换个位置。

这时夫骑驴,妻牵驴,没走几步,路人又开始指指点点:这男人太不像话,居然让女人牵驴。

他们面面相觑,决定夫妻一起骑驴。没走几步路,路人指指点点更加厉害了:两个人骑这一头小毛驴,虐待动物,于心何忍啊!

夫妻俩真的为难了,干脆两人一起牵着驴走路。不料还是被路人指指点点:这两个人真傻,明明有一头驴子,可谁也不骑,那你们养这牲口,干嘛用呢?“

做人难,难做人!是是非非,错错对对,要看由谁来评说,立场不同,处境不同,评论就完全不同!

众口难调不怕,我心自明就好。如果太在意别人的赞美,就会洋洋得意,飘飘然然,迷失自我;如果太在意别人的批评,就会耿耿于怀,垂头丧气,闷闷不乐;如果太在意别人的议论,就会无所适从,心生烦恼,不知所措。

走自己的路,让别人去说吧!不理是非,生活才轻松;不道人短,内心才无愧;不乱猜疑,头脑才清净;不言人非,自己才踏实。

有人为你叫好,不一定你做得好;有人对你指责,不一定你做得差;有人不去夸你,不一定你不可夸;有人知你错不说,不一定是护你。

不管别人对你说什么,还是说你什么,你心里必须有个“过滤网”,该保留的保留,该滤弃的滤弃。

路要自己一步一步的走,饭要自己一口一口的吃,酸甜苦辣要自己一个一个的尝。

(文:彩云追月)

上一条:永远的坐票
下一条:电灯的发明者爱迪生

用户服务

北校区:教辅楼一楼东    029-88201252       88204626

南校区:南校区一站式大厅22号工位    029-81892115   81891357

信息化订阅号
i西电APP
西电企业号

版权、建设与运维:信息网络技术中心   技术支持:西安聚力