风雪担书梦 | 这位“感动中国”的河南教师

扁担窄窄挑起山乡的未来      板凳宽宽稳住孩子们的心

前一秒劈柴生火              下一秒执鞭上课

艰难斑驳了岁月              风霜刻深了皱纹

有人看到你的沧桑            更多人看到你年轻的心

                                ——“感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词

张玉滚,河南南阳人,1980年12月出生,中共党员,现任镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。

2014年9月,被评为“全国优秀教师”;2015年8月,荣获“全国师德标兵”称号;2018年3月,被评为“第四届全国岗位学雷锋标兵”;2018年8月,又被推选为“全国教书育人楷模”人物。2018年9月,中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号。2018年12月,入选感动中国2018候选人物。2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

一句承诺 他扎根深山17载

黑虎庙小学位于南阳市镇平县的北部深山区,距离县城70多公里。2006年以前,黑虎庙人要想走出大山,得沿着山间小道走上10几个小时。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是这个学校的全部家当。

2001年8月,师范毕业的张玉滚,跟着老校长吴龙奇来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸:“啥也不说了,我不走了!”

从那以后,21岁的张玉滚从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。


他用爱,坚守山区农村孩子的求学之路,也照亮了孩子们的心灵之路

在张玉滚的办公室里,有一根磨得溜光的扁担,两米长,黝黑发亮。

黑虎庙村路没修好时,他靠这根扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山。几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

张玉滚的妻子张会云原本在外打工,一个月一两千元的收入。为了给学校的孩子们做饭,张玉滚动员他妻子,也来到了黑虎庙小学,当起了“义务炊事员”。

2006年3月,张会云在为学生们做饭轧面条时出了意外,右手四个手指被机器轧折,鲜血淋漓。等赶到县医院,已错过最佳治疗时机,落下了残疾,以至于她现在只能用左手切菜做饭。

有一年秋季刚开学,由于学校还缺十几套书,当时学校也比较忙,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿,坐个机动三轮车到高丘镇拉书本。回来途中,因山高路险,迎面过来一车辆,三轮车躲闪不及,不幸翻倒,张玉滚的女儿瞬间从妻子怀抱中“飞”出去,当场殒命。


一片爱心他没让黑虎庙村一个孩子失学

张玉滚爱教育、爱学校、爱孩子,这种爱未必荡气回肠,却是贴心贴肺。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。

“白天当老师,晚上当家长”,张玉滚和学生同吃同住,在生活上对学生体贴入微、关怀备至,让他们感受到家的温暖。

2010年暑假的一天,暴雨倾盆,在校值班的张玉滚想到留守儿童张明明家可能遇险,就立即冲过去,从坍塌了一大半的房子里,把明明和他的爷爷转移到安全地带。大家都不敢相信,这个文弱书生竟同时扛起两个人冲出危险地带。


一份责任他把自己打造成“全能型”教师

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说,“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们”。

为了孩子,他练就一身过硬的好本领。掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……

由于常年高强度操劳,不到四十岁的张玉滚鬓角早已斑白,脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

从志在四方的追梦少年,到回归家乡的有志青年,再到如今的人到中年,张玉滚把青春最美好的17年都奉献给了黑虎庙小学。他的皮肤,被山风吹得黝黑,脸上也被岁月磨砺出了深深的皱纹。

大山深处点燃知识的火把,在最陡峭的山路旁,拉起孩子们的小手。用自己的真心真情,照亮了孩子们的求学路。

与同龄人相比,“80后”张玉滚显得沧桑许多。正当风华正茂的年纪,皱纹却早已爬上眼角。他十几年如一日坚守大山深处,一根扁担挑起大山孩子的读书梦,用最青春的年华,为那群深山的孩子们在破烂讲台上执起教鞭,只为做好一件事:改变山里娃的命运,托起大山的希望。

上一条:感动中国人物—2019年
下一条:永远的坐票

用户服务

北校区:教辅楼一楼东    029-88201252       88204626

南校区:南校区一站式大厅22号工位    029-81892115   81891357

信息化订阅号
i西电APP
西电企业号

版权、建设与运维:信息网络技术中心   技术支持:西安聚力