境 界

境界,是一个奇妙的词。

一提起它,我们就会想起:人生的境界,教育的境界,生命的境界……

不知不觉间,我们好像都在追逐着某种境界。那么,境界究竟是什么?很赞同一句话:

境界,是一个人的思想觉悟和精神修养,也是一种自我修持的能力,体现了一个人的修为与素养。

以下这些境界,你都达到了吗?

一、人生的最高境界:沉得住气,弯得下腰,抬得起头

正所谓:熟谷常弯腰,智者常低头。沉得住气,才能成器;弯得下腰,才能抬得起头。作家贾平凹曾说:“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

人生或许跌宕起伏,但心中若是安定,便可从容度过。

二、快乐的最高境界:心中有风景,眼里有光芒

杨绛先生说:“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。”真正的快乐,不在于外界,而在于己心。心中有风景,就不怕荒凉;眼里有光芒,才看得见希望。

三、教育的最高境界:看得清脚下,去得了远方

叶圣陶先生曾说:“教师并非教书,而是教育学生。”教书只是形式,教育才是本质。读万卷书,更要行万里路。真正的教育,不是注满一桶水,而是点燃一把火。

真正的教育,是让孩子看得清脚下的路,并拥有抵达远方的能力。

四、友谊的最高境界:“不在身边,却在心间”。

不联系,不代表不挂念;不问候,不代表不关心。真正的情谊,从来不会因为时间而褪色,也不会因距离而疏远。

五、涵养的最高境界:干净的衣着,真诚的心,舒服的言行,温和的脸

网上有一句话:“没有人有义务通过你邋遢的外表,去发现你美好的内心。”衣着干净,谈吐温和,是一个人最基本的涵养。与真正有涵养的人相处,会让人如沐春风,身心舒适。

六、生命的最高境界:哭着来,笑着走

当我们来到这个世界时,所有人都在笑,只有自己在哭。当我们离开这个世界时,所有人都在哭,而我希望自己是在笑。人生一世,譬如朝露,谁能没点遗憾呢?若是不懂释怀,只会苦了自己。正所谓:没有如意的人生,只有看开的生活。

即便生活再多坎坷,也要带上微笑,从容以对。人生,就是一场修行,修的是一颗心。心若平和,人生就美好了;心若知足,人生就幸福了;心若快乐,人生就美满了。

一切的喜怒哀乐,都源于心,源于我们心灵的境界。

(文/诗词天地·见三)

上一条:用内心的阳光照耀自己也照耀别人
下一条:96岁院士王振义百万奖金全部扶贫

用户服务

北校区:教辅楼一楼东    029-88201252       88204626

南校区:南校区一站式大厅22号工位    029-81892115   81891357

信息化订阅号
i西电APP
西电企业号

版权、建设与运维:信息网络技术中心   技术支持:西安聚力