抗美援朝:黄继光舍身堵枪眼

黄继光是志愿军某部通信员。四川省中江县人。1951年3月参加中国人民志愿军。1952年7月加入中国新民主主义青年团。作战勇敢,立三等功1次。

1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光所在营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占6、5、4号阵地后,受阻于0号阵地,连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,如不能迅速消灭敌中心火力点,夺取0号阵地,将贻误整个战机。

关键时刻,黄继光挺身而出,请求担负爆破任务,当即被任命为第6班班长。他带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,他的左臂也被打穿。这时敌人照明弹将阵地照得如同白昼,几条交叉火力封锁了前进的道路。

黄继光毫无畏惧,忍着伤痛,趁手榴弹爆炸烟雾,抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时他多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用胸膛堵住正在射击的机枪,英勇捐躯。在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占0号阵地,全歼守敌两个营。

根据黄继光生前申请,部队党委追认他为中国共产党党员,追授“模范团员”称号。1953年4月,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,并追授“特级英雄”称号。同年6月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。他的英雄事迹在部队和人民中广为传颂,成为人们学习的楷模。

1962年10月,四川省中江县人民政府建立了“黄继光纪念馆”,朱德、董必武、刘伯承、郭沫若为之题词。1982年纪念黄继光英勇牺牲30周年时,邓小平为“黄继光纪念馆”的黄继光塑像题字:“特级英雄黄继光”。

黄继光的金星奖章、一级国旗勋章和他生前用过的日记本、背包等遗物现陈列在中国人民革命军事博物馆。


(《解读抗美援朝战争》/姜廷玉)

上一条:一粒追梦的种子——记时代楷模、全国优秀教师、著名植物学家、复旦大学钟扬教授
下一条:时代楷模——点亮万家的“蓝领工匠”张黎明

用户服务

北校区:教辅楼一楼东    029-88201252       88204626

南校区:南校区一站式大厅22号工位    029-81892115   81891357

信息化订阅号
i西电APP
西电企业号

版权、建设与运维:信息网络技术中心   技术支持:西安聚力